Реформа судебного отдела JetLend: ни один должник не избежит ответственности

JetLend завершила формирование юридического отдела. Теперь инвестиционная платформа будет применять в работе с дефолтами новый подход, который позволит повысить шансы на возврат средств и ускорить процесс взыскания. Исковые заявления будут подаваться как к должникам, так и к поручителям одновременно и с заявлением о применении обеспечительных мер. Только с начала октября платформа подала 36 исков, 7 из которых уже удовлетворены. Кроме того, благодаря принципиальной позиции руководства JetLend по вопросам дефолтов и эффективной работе отдела взысканий по нескольким исполнительным производствам за ноябрь 2023 года удалось взыскать 400 тысяч рублей.

Формирование отдела началось в сентябре 2023 года с целью решить одну из приоритетных задач по взысканию денежных средств с должников, допустивших дефолт, в пользу инвесторов. Благодаря проделанной работе в процесс судебного взыскания денежных средств с должников и их поручителей будет внедрен ряд новшеств. 

Команда юридического отдела проделала большую работу: подбирала юристов, выводила гипотезы, формировала абсолютно новые проекты процессуальных документов, изучала судебную практику, искала наиболее быстрый и эффективный способ взыскания средств как в гражданско-правовом, так и в уголовном поле. 

Одновременная подача исков

С 4 декабря JetLend запускает ключевое новшество в работе с дефолтам — одномоментную подачу исков к должникам и поручителям с заявлением о применении обеспечительных мер. Ранее большинство исков подавалось к должникам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Арбитражный суд, который рассматривает судебные споры в предпринимательской сфере. Но чаще всего договор займа был обеспечен договором поручительства. При этом поручителем всегда выступает физическое лицо, зачастую — бенефициар заемщика. 

Гражданское судопроизводство с участием физлиц ведется в судах общей юрисдикции (СОЮ). В целях повышения шансов взыскания с поручителя и сокращения сроков возврата средств инвесторам юридический отдел планирует обращаться в СОЮ одновременно к заемщику и поручителю. Таким образом, у ООО «ДжетЛенд» будут два соответчика, которые солидарно отвечают за возврат денежных средств по договору и законодательству Российской Федерации.

В связи с этим нововведением большое количество дел будет рассматриваться не в Арбитражном суде, как это было ранее, а в Кунцевском районном суде города Москвы. В случае, если сумма, подлежащая взысканию, меньше 500 тысяч рублей, в судебный участок Мирового судьи №196 будет подаваться заявление о выдаче судебного приказа — в настоящий момент юридический отдел разрабатывает стратегию подачи таких заявлений.

Максимальное давление

Еще одно нововведение — наложение обеспечительных мер в отношении и должника, и поручителя. Обеспечительные меры — это возможность обратиться к суду до рассмотрения дела, чтобы он наложил арест на имущество и счета ответчика. Это делается в целях повышения шансов на исполнение решения суда.

Поручителями, как правило, выступают бенефициары компаний. Фактически и должник, и поручитель не смогут как воспользоваться своими денежными средствами, так и распоряжаться другим имуществом: все операции будут приостановлены. Таким образом, на дефолтного заемщика будет оказываться максимальное давление с целью возвращения средств. Во-первых это повысит его желание удовлетворить требования платформы, а во-вторых пресечет возможность злоупотреблений. По общероссийской статистике Верховного суда 80% заявлений о применении обеспечительных мер в СОЮ удовлетворяется. 

Статистика говорит сама за себя

Результат реформы юридического отдела уже дает свои плоды. Так в Арбитражный суд с 1.10.2023 до 30.11.2023 подано 22 иска и 7 заявлений о выдаче судебных приказов:

  • 7 исков и 5 приказов удовлетворены;
  • 15 исков на рассмотрении;
  • 1 приказ на рассмотрении;
  • 1 приказ отменен.

Кроме того, в СОЮ подано 6 исков и 5 заявлений о выдаче судебных приказов. К 4.12.23 будет подано еще:

  • 2 иска в Арбитражный суд;
  • 12 исков в СОЮ к поручителям с ходатайствами о применении обеспечительных мер.

При этом 7 исков составлены и поданы настолько эффективно, что были удовлетворены судом всего за одно заседание, что очень быстро для судебной практики. За все существование платформы было подано 120 исковых заявлений, включая указанные выше. То есть с момента начала формирования юридического отдела отмечается существенный прирост. Работа в этом направлении продолжается.

В том случае, если в ходе исполнительного производства не удастся достичь каких-либо результатов по взысканию, Jetlend начнет уголовное преследование должников.

Только в ноябре 2023 года платформа взыскала по дефолтам почти 400 тысяч рублей. Благодаря эффективному взаимодействию юридического отдела, отдела взысканий и принципиальной позиции руководства платформы по дефолтам в будущем эта цифра будет только расти.

Принципиальная позиция по дефолтам

Платформа не отказывается от взыскания средств даже по старым дефолтам. А также не упускает возможности полного взыскания задолженности. Так, заемщик в лице ООО «Люкс» полностью погасил долг перед инвесторами в размере 434 740 рублей 26.01 2023. Компания допустила дефолт 29.04.2022. В ходе взыскания должник категорически отказывался от исполнения своих обязательств перед инвесторами и был уверен, что избежит взыскания. Однако в ходе эффективной работы специалистов по взысканию и их взаимодействия с судебными приставами с расчетного счета ООО «Люкс» была списана полная сумма долга. Затем платформа перераспределила средства инвесторам

JetLend делает все возможное, чтобы должники вернули деньги пользователям платформы. Отдел взыскания мотивирует не только заемщиков, но ведет переговоры с третьими лицами, например, бизнес-партнерами. Сотрудникам платформы удается подобрать аргументы таким образом, чтобы третьи лица помогли заемщику с погашением дефолта. Так, например, ИП Ахметова с погашением долга помогли родственники, которые использовали для этого кредитные средства. В результате должник вернул 350 тысяч рублей по мировому соглашению. С учетом платежей юрлица, совершенных до объявления дефолта, инвесторы получили обратно около 70% от общей суммы кредита. 

Еще один случай, когда с погашением задолженности предпринимателям помогают третьи лица, произошел с ИП Курилов. Заемщик допустил дефолт еще в 2020 году. Отделом взыскания была проведена работа по поиску бизнес-партнеров, установлены их контакты и проведены успешные переговоры. В результате по состоянию на 2023 год ИП Курилов с помощью третьих лиц почти полностью погасил задолженность.

Рекомендуем