Инвестор Заемщик
К списку
10 / 09 Защита при автоинвестировании

Инвестиции всегда сопряжены с риском. Кривая риск-доходности отражает зависимость доходности любого финансового инструмента от уровня риска и является простым и понятным индикатором для формирования эффективного инвестиционного портфеля.

Кривая риск-доходность. 


1.png


У любой компании, муниципалитета или даже страны есть вероятность дефолта (PD). Она может быть околонулевой, как облигации Германии или запредельно высокий, как суверенный долг Аргентины. У каждой компании свой уровень PD, который измеряется в процентах на годовом горизонте. Несмотря на то, что заглянуть в будущее невозможно, рассчитать кредитный рейтинг компаний, включая компании малого и среднего бизнеса, вполне посильная задача.

Инвестиции в краудлендинг также сопряжены с определенной долей риска. Хорошая новость заключается в том, что практически любыми рисками можно управлять. Именно поэтому на платформе JetLend мы разработали специальный механизм защиты от потерь. Он работает только при включении функции "Автоинвестирование". После активации автоинвестирования, средства инвестора распределяются среди множества займов, каждой инвестиции присваивается статус «под защитой». Если какой-либо заём уходит в дефолт, он переуступается платформе по договору цессии. В дальнейшем уже JetLend судится с заемщиком, 100% взысканной суммы будет перечислено на личный счет инвестора.

Если же общие потери инвестора превысят общий полученный доход, что будет фактически являться убытком, инвестор сможет «продать заём» платформе, переуступив его по цене остатка долга.

Пример: инвестор выдал 1 млн рублей, получил 200 тыс. рублей дохода, но в какой-то момент 2 компании допустили дефолты по 150 тыс. рублей. Общие потери составили 300 тыс. рублей. Итоговый баланс составит 900 тыс. рублей. В этом случае в графе «Портфель» появится возможность «Продать заём» по цене остатка долга. Инвестор продаёт дефолтный заём на 150 тыс. рублей. Баланс портфеля станет 1050 тыс. рублей.

 

Почему защита работает и как мы хеджируем риски.

На годовом базисе PD компаний малого бизнеса на платформе JetLend составляет от 8,0% до 18,7% в зависимости от риск-сегмента. Уровень под риском (EAD) находится в районе 50%. Уровень потерь при дефолте (LGD) составляет около 75% при необеспеченном кредитовании. Таким образом,уровень ожидаемых потерь составит от 3% до 7% на годовом горизонте. Сложно представить ситуацию,когда уровень потерь превысит 20% и портфель инвестора уйдет в минус. Это возможно только еслиPDсоставит более 50%, что, в свою очередь, может произойти при дефолте каждой второй компании и неработающей системе рисков. Модель работает при широкой диверсификации портфеля.

Мы защищаем инвесторов от такой ситуации, обеспечиваем уровень доходности в 18-20% годовых, исключаем риск убытка по портфелю. 

Поделиться

Другие новости

Вас могут заинтересовать
20 / 09 Успешное закрытие инвестиционного раунда стадии seed Seed означает «посевной». Этой стадии достигают стартапы, проверившие основные гипотезы, с рабочим M... Узнать больше
20 / 09 Банковские услуги нужны, банки нет Такое мнение почти 20 лет назад высказал Билл Гейтс. С тех пор финансовая индустрия изменилась, появ... Узнать больше
Оставить заявку Мы оперативно свяжемся с Вами
Компания оценивается в том числе по банковским выпискам, поэтому безналичный оборот по расчетному счету является обязательным условием.По расчетным счетам должны проходить как входящие так и исходящие платежи. В отдельных случаях мы готовы рассматривать компании с безналичным оборотом до 9-и месяцев.
Ваш бизнес должен показывать рост в динамике за несколько месяцев или лет. Мы практически не одобряем финансирование компаниям, находящимся в стагнации или стадии существенного спада.
Мы оцениваем платежную дисциплину как бизнеса, так и его учредителей. Также у заемщика не должно быть существенных арбитражных и исполнительных производств.