Подождите идет регистрация номера.
Введите свой номер телефона
Подтвердите телефон
Код подтверждения отправлен вам на номер +7 (123) 456-78-90
Вы уже зарегистрированы на платформе
Выслать повторно через 00:60
Код подтвержден
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие с правилами платформы и политикой обработки персональных данных

Как кризис повлияет на краудлендинг

Рубль практически полностью коррелирует с динамикой нефтяных котировок.

Сколько времени нефть будет находиться на этих уровнях предсказать невозможно. Хотя стоит отметить, ситуация с вирусом в Китае постепенно улучшается, что не может не радовать. Вероятно, в скором времени и в других частях мира все снова встанет на свои места. Возможно, часть сланцевых нефтедобытчиков прекратит деятельность, а Россия вернется за стол переговоров в рамках ОПЕК+. В этом случае через относительно короткое время цена нефти может вернуться к прежним значениям. Определенный шок российская экономика уже испытала. Насколько длительным будет этот период, покажет время.

Малый и средний бизнес в кризис всегда чувствует большее давление по сравнению с крупным. В целом уровень потерь среди МСБ составляет около 2-3% по данным ОКБ. Вследствие чего некоторые компании прекращают платить в срок, а иногда дело даже доходит и до дефолта. Но здесь работает принцип «где тонко, там и рвётся». В кризис одни компании будут уходить с рынка, другие же – наращивать обороты. Это происходит и в спокойное время, но в «штиль» ситуация менее ярко выражена. Если бизнес-процессы в малой компании выстроены грамотно, предприниматель понимает, как управлять в условиях турбулентности, то кризис – это время возможностей: оптимизировать персонал, аренду, поставщиков и даже нарастить клиентскую базу. Это время очищения и повышения конкурентоспособности для предстоящего рывка.

Кризис 2015 г. привел к снижению объёма кредитования МСБ, но в итоге сектор восстановился, показав новый рекорд.

Важно понимать, что кризисы цикличны и после спада обычно идёт восстановление. Несмотря на то, что ключевую ставку ЦБ пока не повысил, стоимость риска в финансовой системе уже выросла. Это означает, что для сохранения доходности инвестора на уровне 15-18% годовых, Джетленд не только ужесточает риск-метрики, но и повысит базовые ставки. Ориентир +2-4% пункта, в зависимости от стоимости на денежном рынке. Это поможет сбалансировать уровень риска и чистой доходности для займодавцев.

Система рисков ориентирована на финансирование растущих компаний, бизнес-модель которых способна нормально пройти кризис.

 

Стать инвестором Получить кредит

Читайте также

Любому бизнесу необходимо развиваться и масштабироваться, и не всегда собственные средства это позволяют. Компании могут использовать различные источники
18 / 01 / 21
Делаем еще один шаг навстречу лояльным инвесторам!
01 / 10 / 21
Наша формула определения минимальной ставки прозрачна: ключевая ставка*2+4‱. Таким образом, минимальная ставка на платформе JetLend в данный момент составляет 12,5% годовых.  
30 / 07 / 20