Объем кредитования предприятий через краудлендинг восстановился

Статья на kommersant.ru

В октябре 2022 года российский рынок краудлендинга отыграл сентябрьское падение: объем кредитования предприятий на крауд-платформах составил 1,19 млрд рублей. Однако по оценке экспертов и участников рынка, по итогам 2022 года из-за форс-мажоров рост кредитования малого бизнеса на онлайн-площадках будет на 30% меньше ожидаемых результатов. Основным драйвером развития для отрасли в 2023 году станет привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые ограничены в доступе к банковским кредитам.

Рост в октябре после сентябрьского обвала оказался существенным. Совокупный объем выдачи займов на краудлендинговых платформах возрос до 1,19 млрд рублей, что на 18% превышает показатель сентября. Тогда рынок, наоборот, продемонстрировал падение на 13,5% после всплеска в августе.

Отрицательная динамика в отрасли была связана с началом частичной мобилизации, что стало стрессом для экономики. Однако, по словам  члена экспертного совета комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Колесникова уже в октябре «игроки адаптировались к новым реалиям, переоценили ситуацию». Он выразил мнение, что «если не появится новых шоков», до конца года объем кредитования предприятий на крауд-платформах будет расти на 10-15% в ежемесячно.

Эксперты прогнозируют, что в случае стабилизации экономической ситуации отрасль продолжит расти в 2023 году. По словам Колесникова, это будет обусловлено:

  • разочарованием инвесторов в традиционных инвестиционных инструментах;
  • ухудшением финансовых показателей малых и средних предприятий и, как следствие, ограничением доступа для них к банковскому кредитованию.

Он добавил, что подтвержденная статистика по доходности и просроченным платежам в краудлединге выглядит выигрышно по сравнению с другими инвестиционными продуктами, что, по мнению Колесникова, должно успокоить инвесторов.

«Объем рынка кредитования МСБ оценивается в 10 трлн рублей, краудлендинга — менее 20 млрд рублей. Эти цифры пока не сопоставимы по объему и лишь подчеркивают, что сегменту точно есть, куда расти»,— отмечает в статье для «Коммерсанта» основатель и генеральный директор инвестиционной платформы JetLend Роман Хорошев.

Кредитование предприятий

Вместе с тем Колесников указал, что сдерживать развитие краудлендинга будет низкая деловая активность на фоне возрастающих рисков и неопределенности. Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский пояснил, что на данный момент рынок по-прежнему ограничивает недостаточное количество инвесторов. По его данным, в третьем квартале 2022 года число активных инвесторов на крауд-платформах насчитывает порядка 20 тыс. человек. Хотя численность активных инвесторов выросла с 2021 года в 2 раза, для россиян это по-прежнему нишевый и незнакомый инвестиционный продукт, считает он.

Ранее в статье для Академии JetLend мы подробно рассказали, что такое краудлендинг. Также мы проанализировали и сравнили доходность и риски краудлендинга с другими инвестиционными инструментами, такими как акции, облигации, банковские вклады и рядом других.

Рекомендуем