Обновление риск модели до версии 6.0

Грядущее обновление одного из важнейших элементов на платформе

Наша команда шла к нему почти 3 года. Мы разработали принципиально новую модель рисков, основанную на машинном обучении, позволяющую намного лучше проводить оценку возможного дефолта заемщика.

Ставки на платформе были пересчитаны на основе Risk-Based Pricing (RBP). Аббревиатура RBP расшифровывается как «ценообразование на основе риска» и означает, что окончательное предложение заемщику определяется исходя из вероятности его дефолта (PD — probability of default). При использовании данного подхода процентная ставка для надежных заемщиков понижается, а для более рисковых — повышается. В этом случае заемщик будет стремиться к повышению качества и прозрачности бизнеса. С другой стороны, у небольших и молодых компаний остается возможность привлекать финансирование, пусть и по более высоким ставкам.

С 29.04.23 будет проведено существенное изменение процентных ставок, особенно для рейтингов, начинающихся с CC+.

 

Уровень ожидаемых потерь для группы C вырастет, как и уровень ожидаемой доходности. Инвестиции в высокорискованных заемщиков несут в себе больше риска, но и отличаются повышенной доходностью. Вы можете выбирать приемлемый для вас уровень риска с помощью стратегий или настроек автоинвестирования.

С 28.04.23 обновленная риск модель будет применяться для новых заемщиков платформы. С конца мая на нее перейдут все действующие.

Если у вас появятся дополнительные вопросы, пишите в чат или на почту [email protected]. Также вы можете разместить свои идеи по развитию сервиса через платформу https://jetlend.useresponse.com/

 

 

Рекомендуем