JetLend первой из российских краудлендинговых платформ проведет IPO с оценкой до 20 млрд рублей

Инвестиционная платформа JetLend проведет первичное размещение акций на Московской бирже с оценкой до 20 млрд рублей. Компания станет первой из российских краудлендинговых платформ, вышедших на IPO. Поделились с Forbes подробностями предстоящего первичного размещения акций на фондовом рынке.

Платформа планирует проведение IPO в ноябре-декабре 2024 года. В зависимости от роста компании и ситуации на фондовом рынке, капитализация может составить от 11 млрд до 20 млрд рублей. В рамках подготовки к первичному размещению уже ведется масштабная работа. В феврале-марте 2024 года, платформа планирует реорганизацию и создание холдинга АО «Джетленд Холдинг».

В мае-июне 2024 года JetLend собирается провести размещение акций по закрытой подписке среди ограниченного круга инвесторов платформы. Это необходимо, чтобы определить справедливую цену акций. Сделать это непросто, поскольку аналогов на рынке просто нет.

Напомним, что 22 декабря JetLend успешно провела первое размещение облигаций на публичном рынке долга. Спрос на дебютный выпуск долговых бумаг платформы в 2,5 раза превысил объем размещения. Инвесторы на фондовом рынке с большим энтузиазмом встретили размещение: при выпуске на 80 млн рублей сбор составил почти 200 млн рублей.

Генеральный директор JetLend Роман Хорошев отметил, что выход на рынок публичного долга важен для создания положительной репутации компании. «Она понадобится для успешного проведения IPO в 2024 году», — подчеркнул он.

Ранее, 20 декабря, крупнейшее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило JetLend рейтинг на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу — «стабильный».  Агентство положительно отметило высокую технологичность, рост выручки, низкую долговую нагрузку платформы. Мы уверены, что кредитный рейтинг от самого авторитетного российского рейтингового агентства оценят инвесторы на фондовом рынке и он станет одним из драйверов роста котировок акций после IPO.

Рекомендуем