Важно понимать, что риски постоянно меняются и методы оценки заемщика тоже. Невозможно создать модель, работающую много лет. Раскрывая то, что у нас «под капотом» мы надеемся с одной стороны повысить доверие инвесторов, а с другой – объяснить заемщикам, почему им поступил отказ в финансировании, в том числе от банков. Таким образом, мы немного повышаем общую прозрачность рынка краудлендинга. Возможно, некоторые заемщики смогут изменить свои бизнес-процессы для повышения вероятности одобрения. В конечном счете open source проекты (с открытым исходным кодом) более живучи. Почему бы и системе рисков не быть такой?
Представленная здесь информация будет полезна как тем, кто никогда не был связан с корпоративными финансами и не знает как финансовые институты оценивают корпоративных заемщиков, так и профессионалам этого рынка.
Итак, процесс оценки на краудлендинговой платформе Джетленд состоит из 3-х этапов.
1. Прескоринг. На этом этапе происходит отбор компаний по стоп-факторам. Их число постоянно варьируется. Это такие факторы как блокировка счета, существенные суммы исполнительных листов, арбитражей, наличие в составе учредителей «массовых учредителей», исключение из реестра МСП, не сданная в Росстат отчетность за последний год, дата регистрации компании менее 12 месяцев, отрицательный капитал, наличие несовпадения данных предоставленных в анкете с реальностью и ещё десяток других.
Стоп-факторы позволяют отделить «больной» бизнес от здорового для повышения репрезентативной силы риск-модели. Безусловно, даже в здоровом бизнесе есть множество рисков, но они более-менее просчитываемы. В «больном» бизнесе риски хаотичны и с трудом поддаются финансовому анализу.
В JetLend проверка на этом этапе проводится автоматически.
2. Скоринг. На этом этапе заемщики проходят автоматический анализ по нескольким десяткам факторов. За основу берутся поступающие кредитовые обороты по компании. Далее обороты очищаются от внутригрупповых переводов, кредитных, лизинговых, факторинговых и прочих не связанных с выручкой транзакций. Так мы получаем чистые кредитовые обороты, которые можно назвать прокси-выручкой рассчитанной кассовым методом. Аналогично производится расчёт чистых кредитовых оборотов.
Далее через api система делает запрос во все существующие базы данных: НБКИ, ОКБ, ФССП, ФНС, Арбитраж, Контур-Фокус для того, чтобы получить целостную картину по бизнесу и по бенефициару (владельцу) бизнеса. Даже в крупнейшем бизнесе, при кредитном анализе примерно 20% весов в риск-факторной модели приходится на качественные показатели бизнеса: опыт учредителей, менеджмента, их образование, доля рынка, вхождение в состав крупной группы и так далее. Мы считаем, что в малом и среднем бизнесе доля качественных факторов должна быть не мене 50%. Так как в этом сегменте предприниматель является главным и связующим звеном всех процессов, именно оценка его чистоплотности, финансовой дисциплинированности – один из самых важных факторов при оценке рисков.
На основании полученных данных строится модель, анализируются показатели операционной рентабельности, долга, соотношения долга к операционной прибыли, ISCR, волатильности поступлений, риска концентрации, динамика оборотов и ещё нескольких десятков смежных факторов. Затем на основе этих данных присваивается скор-балл на основе которого компании присваивается рейтинг и определяется уровень PD (вероятность дефолта) — краеугольный камень оценки рисков.
Проверка на этом этапе автоматическая.
3. Верификация и андеррайтинг. Если компания прошла первые два этапа, то далее она попадает на оценку к андеррайтеру. Он верифицирует полученную информацию, проводит интервью с бенефициаром бизнеса, а затем проводит комплексный анализ, определяя можно ли одобрить данной компании финансирование. На этом этапе иногда возникают нестыковки между информацией, предоставленной бенефициаром и полученной в результате скоринга. Любое несоответствие действительности трактуется как фрод, поэтому на этом этапе заемщику обязательно необходимо сообщать только правду, даже если она не столь прекрасна, как хотелось бы. Таким образом, мы максимально устраняем асимметрию информации.
Проверку на этом этапе проводит только человек.
В совокупности весь процесс занимает от 10 минут до 3 часов. Для заемщика он занимает около 30 минут (20 минут это интервью).
Годовой PD (вероятность дефолта) на уровне 10% является основой нашей бизнес-модели. Это обеспечивает менее 5% EL (ожидаемые потери) при текущей системе риска, обеспечивая инвестору доход 15-18% годовых за вычетом налогов и потерь.
15 / 04 / 2024
09 / 11 / 2021
19 / 06 / 2023