Сколько процентов от дохода должны составлять кредиты?

Основатель и генеральный директор инвестиционной платформы JetLend Роман Хорошев рассказал, сколько нужно зарабатывать, чтобы комфортно жить с ипотекой, автокредитом и задолженностью по кредитке? Формулой оптимальной кредитной нагрузки предприниматель поделился с изданием Газета.ru. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько процентов от дохода должны составлять платежи по кредитам?

Если кредитная нагрузка избыточна, то есть на одного человека или семью приходится большое число кредитов, то высока вероятность возникновения неуплаты услуг ЖКХ, взносов за детские секции и т.д. Так сколько процентов от дохода должны составлять кредиты, чтобы подобных неприятных ситуаций не произошло?

  • Оптимальная кредитная нагрузка не должна превышать 30% от совокупного дохода, сообщил Роман Хорошев. В такой ситуации человеку одновременно удается выплачивать задолженности и не экономить на базовых вещах, пояснил создатель JetLend.
  • По его словам, умеренной можно считать кредитную нагрузку в 30-50% от дохода в месяц. В такой ситуации у должника сохраняется возможность выплачивать задолженность, но уже вряд ли получится откладывать средства и делать какие-либо крупные покупки.
  • Сколько процентов от дохода не должны составлять кредиты, чтобы чувствовать себя комфортно. По словам Романа Хорошева, чрезмерной считается кредитная нагрузка в 50-70% от дохода. При таком соотношении доходов и платежей по кредитам возникает риск не выплатить проценты вовремя, появится необходимость отказываться от некоторых трат и нет финансовой подушки безопасности, резюмировал гендиректор инвестиционной платформы.

Роман Хорошев также поделился способом, позволяющим рассчитать кредитную нагрузку. Например, доход составляет 120 тысяч рублей в месяц. У человека есть кредитка с непогашенной задолженностью, ипотека и автокредит. Допустим, что по кредитной карте необходимо внести 4,5 тысячи рублей, ежемесячные платежи по ипотеке и автокредиту составляют 35 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

«Считаем по формуле: траты / доход × 100. При таких вводных кредитная нагрузка составляет почти 43%. Это умеренный показатель, который не несет отрицательных последствий для бюджета. С такой нагрузкой человек может справиться», — пояснил Хорошев.

Что такое JetLend

JetLend — это краудлединговая платформа, с помощью которой частные инвесторы кредитуют малый и средний бизнес. Роман Хорошев основал ее в 2018 году. В 2023 году платформа стала лидером российского рынка краудлединга, заняв первое место по объему выдачи займов компаниями. Узнайте, что такое краудлендинг и какие у него есть преимущества перед другими инвестиционными инструментами.

Ранее Роман Хорошев поделился своими правилами жизни с изданием Бизнес-секреты. В частности, гендиректор платформы рассказал, почему СЕО в финансовом стартапе должен быть циником.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей платформы и рынка краудлендинга!

Рекомендуем