Обновление риск-модели, ставок и стратегий на JetLend

Мы постоянно работаем над улучшением нашего сервиса, чтобы помочь вам достигать финансовых целей с максимальной эффективностью.

Сегодня мы рады представить значимые изменения на платформе.

Обновление риск-модели

Команде Data Science JetLend удалось провести существенную рекалибровку риск-модели и обновить её до версии 6.1, повысив коэффициент предиктивной силы модели на 15 процентных пунктов до 53% gini и снизив стандартное отклонение почти вдвое, до 7% gini.

Модель стала намного точнее и стабильнее. Она не позволит избежать дефолтов, но сможет гораздо точнее их предсказывать и относить заемщиков к соответствующей категории риска.

Изменение ставок

В связи с доработкой риск-модели до версии 6.1 произошло смещение высокорискованных заемщиков в сегмент 13-18 рейтингов. Мы приняли решение повысить ставки для высокорискованных и снизить для самых надежных заемщиков.

Теперь, минимальная ставка на платформе 14,9%, максимальная 50,8%.

Обновление стратегий

Доработка риск-модели до версии 6.1. позволила снизить ожидаемые потери (EL) в рейтингах 1-6 практически до нуля, в рейтингах 7-12 до ~1%. Основной риск теперь сосредоточен в рейтингах 13-18.

Следуя модели risk-based pricing, мы провели повышение ставок для самых рискованных заемщиков и снизили их там, где риска практически нет.

Для того чтобы, с одной стороны снизить риск инвесторов, а с другой повысить оборачиваемость капитала, мы приняли решение изменить принцип работы всех стратегий. Уровень диверсификации значительно снизится в высоконадежных 1-6 рейтингах, несколько снизится в надежных 7-12 рейтингах, но повысится в высокорискованных 13-18.

В разрезе стратегий также произойдут изменения:

Консервативная стратегия теперь будет включать в себя только рейтинги с 1 по 12. Это означает, что вы будете инвестировать исключительно в проекты с низким уровнем риска и стабильным доходом, чтобы максимально обезопасить свои инвестиции.

Сбалансированная стратегия предоставляет доступ ко всем рейтингам. Она подходит для тех, кто желает получать более высокий доход со средним уровнем риска.

Агрессивная стратегия теперь будет включать в себя только рейтинги с 7 по 18. Это означает, что ваши инвестиции пойдут только в заемщиков с высокой ставкой и с более высоким уровнем риска.

Мы обновили наши стратегии, чтобы каждый инвестор мог выбрать подходящий продукт в соответствии со своими потребностями и аппетитом к риску. Вы всегда можете настроить Автоинвест в индивидуальном режиме.

Обновление стратегий произойдет 11.10.23 в 20.00 мск.

Рекомендуем